Карагандинский Государственный Медицинский Университет
Журнал
Медицина и Экология
Главная
Профессиональное развитие
Факультет непрерывного профессионального развития

Факультет непрерывного профессионального развития

0d0b1da1f390f296c956dcf7f8eb5a33


Факультет повышения квалификации врачей и средних медработников был организован на базе Карагандинского государственного медицинского института на основании  приказа Министерства здравоохранения  РК № 356 от 20 августа 1993 г.

Первым руководителем факультета был доктор медицинских наук, профессор Александр Георгиевич Швецов. За высокий профессионализм и активную общественную работу ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда», награжден медалью «Ветеран труда» и нагрудным значком «Отличник здравоохранения».

С 1997 по 2011 год деканат, затем факультет возглавляла доктор медицинских наук, профессор Оспанова Кадиша Базарбаевна. За большой вклад в развитие отечественного здравоохранения и бескорыстный труд на благо здоровья народа Казахстана награждена нагрудным значком «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі», медалями «Ерен еңбегі үшін», «10 жыл Астана» и нагрудным знаком «Алтын Дәрігер».

С 2006 года по август 2013 года  заместителем декана,  затем деканом работала кандидат медицинских наук, доцент Ляззат Хасеновна Асенова.

С 2012 года факультет курирует проректор по клинической работе и непрерывному профессиональному развитию, доктор медицинских наук, профессор Бахыт Нургалиевна Кошерова. Б.Н. Кошерова награждена почетной грамотой Министерства образования и науки и нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан», нагрудным знаком «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне», юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл».

С сентября 2013 года по октябрь 2014 года деканат НПР возглавлял кандидат медицинских наук, доцент Омаркулов Бауыржан Каденович.

С ноября 2014 года деканат ФНПР возглавляет к.м.н., и.о. профессора Асенова Ляззат Хасеновна, награждена нагрудным знаком «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне».

У истоков создания  и  большой гордостью факультета, внесшие неоценимый вклад в его становление и развитие, являются известные ученые, ведущие специалисты в области медицины доктора медицинских наук, профессора: К.Б. Оспанова, К.Ж. Мусулманбеков, К.А. Алиханова, Н.С. Умбеталина, Н.И. Шевелева, А.М. Букенов, К.А. Кенжебаева, Р.Х. Бегайдарова, Е.М. Сраубаев, С.П. Терехин, Р.А. Омарова, Р.С. Алимханова,  к.м.н., доцент Т.К. Дюсембаева.

В настоящее время трудятся  доктора и кандидаты наук, врачи первой и высшей квалификационной категории:Л.Х. Асенова,  Д.Б. Кулов, Б.А. Абеуова, Л.Г. Тургунова, Р.М. Абдуллабекова, Т.О. Абугалиева, В.А. Жакипбекова, Б.К. Омаркулов, Е.А. Абилкасимов, Г.К. Магзумов, А.Г. Курашев, О.Н. Ержанов, М.С. Аскаров, Н.Т. Абатов, М.А. Газалиева, С.А. Ибраев, О.М. Газизов,  А.Б. Кузгибекова, Г.Г. Еремичева, М.Б. Бабенко,  Н.И. Турсынов, К.А. Кенжебаева, К.С. Оспанова, Г.Т. Игимбаева, Е.А. Абдрахманова, Т.И. Ромащенко, Ш.Е. Диканбаева, А.М. Жусупова, Т.А. Баешева, О.И. Требухина, Л.В. Тыль, Т.С. Сергалиев, М.М. Сыздыков, Б.Т. Айсанов и др.

История создания факультета тесно связана с историей развития страны. В связи с введением новых стандартов дополнительного медицинского образования и концепции непрерывного образования факультет повышения квалификации врачей и средних медработников в 2004 году был переименован в факультет постдипломного образования и непрерывного профессионального усовершенствования (ФПО и НПУ).

В целях дальнейшего усовершенствования работы факультета: в 2005 г. организованы 6 кафедр ФПО и НПУ: внутренних болезней; семейной медицины и амбулаторно-поликлинической терапии; педиатрии; гигиены, социальной медицины управления  и организации здравоохранения; стоматологии; хирургии и онкологии. В 2006 г. факультет постдипломного образования и непрерывного профессионального усовершенствования реорганизован в деканат факультета непрерывного профессионального развития.

В связи с введением новых государственных стандартов дополнительного образования РК в январе 2010 г. факультет переименован в факультет непрерывного профессионального развития. ФНПР  обеспечивает обучение специалистов высшего и среднего звена по программам повышения квалификации и переподготовки, повышение педагогической квалификации ППС медвузов и медколледжей, обучение в резидентуре и магистратуре (научное и педагогическое направление – 2 года, профильное направление – 1  и 1,5 года) и PhD-докторантуре, а также обучение парамедиков

На ФНПР действуют 7 кафедр, обучение проводится по 52 специальностям для специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, по 8 специальностям для специалистов  со средним медицинским и фармацевтическим образованием, по 4 специальностям докторантуры, 7 специальностям магистратуры, 29 специальностям резидентуры.

В рамках интеграции научной, образовательной и практической деятельности созданы условия для привлечения специалистов к научно-исследовательской работе и расширение сферы взаимодействия с ФНПР. Так, в рамках СРС привлекаются слушатели к научно-исследовательской работе (курсовые, презентации,  совместные публикации и участие в конференциях).

Для проведения обучения на послевузовском и дополнительном образовании привлекаются высококвалифицированные специалисты практического здравоохранения и клиник с высокотехнологичным оборудованием. Клиническими базами кафедр являются: Медицинский центр КГМУ, КГП «Областной кардиохирургический центр»,  КГКП «Карагандинский областной онкологический диспансер», КГКП «Областная клиническая больница», КГКП «Областная инфекционная больница», КГКП «Поликлиника №3», КГКП «Областной перинатальный центр г. Караганды», КГКП «Областной психоневрологический диспансер», «Областной центр травматологии и ортопедии им. Х.Ж.Макажанова», «Областная детская  клиническая  больница», «Стоматологическая клиника КГМУ», КГКП «Областная челюстно – лицевая больница», КГП на  ПХВ  «Областной медицинский центр», КГКП «Областной противотуберкулезный диспансер», КГП «Областной кожно-венерологический диспансер», КГКП «Областной детский психоневрологический диспансер», КГКП «Городская детская больница», ТОО «Гиппократ», КГКП «Областная станция СНМП». При необходимости используются и другие лечебно-профилактические учреждения области.

Ежегодно на факультете проходят переподготовку и повышение квалификации свыше 2000 специалистов с высшим и средним медицинским образованием, социальных работников и парамедиков из различных регионов Республики: Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской,  Алматинской, Павлодарской областей и г. Астаны и др.

В 2014 году КГМУ прошел институциональную и специализированную аккредитацию Независимым Казахстанским Агентством по обеспечению качества в образовании (IQAA) по образовательным программам магистратуры: 6М110100 - Медицина, 6М110200 – Общественное здравоохранение, 6М110500 – Медико-профилактическое дело; резидентуры: 6R114200 – Педиатрия, 6R114300 – Неонатология, 6R111300 – Инфекционные болезни, в том числе детская, 6R112500 – Клиническая фармакология, 6R111500 – Невропатология, в том числе детская, 6R113900 – Патологическая анатомия, в том числе детская, 6R113400 – Онкология, в том числе детская.

В 2014 году в Независимом рейтинге вузов РК по направлениям и уровням подготовки специалистов здравоохранения и социального обеспечения КГМУ занял

по специальностям магистратуры:

6М110100 – Медицина – 1 место.

6М110200 – Общественное здравоохранение – 2 место.

6М110500 – Медико-профилактическое дело – 3 место.

по специальностям Ph – докторантуры:

6D110100 – Медицина – 1 место.

Целью факультета непрерывного профессионального развития является - реализация программ послевузовского и дополнительного  образования и обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами, владеющими современными методами и технологиями в здравоохранении и внедрение новых форм и методов обучения.

Основными задачами являются:

Ø  Организация, планирование, обеспечение и контроль образовательного процесса по дополнительному образованию специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Ø  Организация, планирование, обеспечение и контроль образовательного процесса в резидентуре, магистратуре и докторантуре.

Ø Организация мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемых услуг и удовлетворительности специалистов практического здравоохранения и организаций образования и науки.

Ø Организация внедрения в учебный процесс новых образовательных программ в соответствии с достижениями науки и потребностей практического здравоохранения.


938f471bb9cbbd2362bda1c28284af30

Карагандинский государственный медицинский университет

Регистрация слушателей дополнительного образования, дни: понедельник, пятница

Время приема:   с 09.00 до 18.00 ч. перерыв с 13.00 до 14.00 ч.

Выдача документов:   с 14.00 до 18.00 ч. (вторник, среда, четверг)


Стратегия Казахстан 2050
Электронное правительство РК
Министерство здравоохранения и социального развития РК
Стратегический план Министерства здравоохранения
Министерство образования и науки РК
Программа "Болашак"
Всемирная организация здравоохранения
Европейское отделение ВОЗ
Magna Charta Universitatum
International Research Journal for Medical Students
Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК
Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании
The cochrane library
Оценка уровня знаний специалиста
Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы
Приоритетные программы утвержденные Министерством Здравоохранения РК
Болашақ
Евразийская интеграция
Финансовый центр
Springer
Национальные клинические протоколы
Национальный Университет Малайзии
Календарь конференций
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА, ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КГМУ
Об утверждении Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы
Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы
Образовательный кредит
ЕНПФ пенсионный фонд
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ