Карагандинский Государственный Медицинский Университет
Журнал
Медицина и Экология
Главная
Новости
Евразийская интеграция

Евразийская интеграция

26 Марта 2014

Участие в церемонии подписания Договора о Евразийском экономическом союзе


ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ  - ОТВЕТ МИРОВОМУ КРИЗИСУ

29 мая в Астане подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  В этот день на заседании Ученого Совета КГМУ  с  докладом «Евразийский Экономический Союз как путь к интеграции» выступил заведующий кафедрой истории  Казахстана и социально-политических дисциплин Кудайберген Абаевич Темиргалиев.

Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко подписали договор о ЕАЭС , который вступит в силу  1 января 2015 года. ЕАЭС предусматривает создание общего рынка трех стран с численностью 170 млн. человек. Будут созданы условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, государства-участники обязуются осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики. В университете разработан план разъяснительной работы о создании ЕАЭС.  В рамках этого плана на заседании Ученого Совета  Кудайберген Абаевич представил доклад, который освещает ЕАЭС как  путь к интеграции.

Основные тезисы доклада касались роли Президента Казахстана в создании Евразийского экономического Союза, исторической важности подписанного договора,  тех  проблем, которые  позволит разрешить создание ЕАЭС, интеграции стран в рамках ЕАЭС. Так, страны  ЕАЭС достаточно удалены от мировых рынков, имеют обширные территории и при этом небольшие рынки, выпускают идентичную продукцию. 

При этом в докладе отмечено, что создание союза отвечает и чаяниям народов трех стран. Особое внимание докладчик обратил на современную политическую и экономическую ситуации. В этих условиях ЕАЭС оказывается той структурой, которая позволяет наиболее эффективно разрешать вызовы современного мира подписавшим договор странам. В качестве аргумента  Кудайберген Абаевич  процитировал слова Председателя Мажилиса Косымжомарта Токаева: «Мы, депутаты верхних палат парламентов сделаем все возможное для  законодательного обеспечения всесторонней интеграции. Как отметил наш Президент, ЕАЭС – это адекватный ответ на мировой финансовый и экономический кризис». «У государств Центральной Азии нет иного выбора кроме интеграции и модернизации. Интеграция означает восстановление, восполнение, т.е. объединение в целое каких-либо частей или элементов, а  точнее – равных, ведущих к формированию единого хозяйственного комплекса» - акцентировал в своем выступлении заведующий кафедрой истории  Казахстана и социально-политических дисциплин. В завершении докладчик резюмировал, что создание ЕАЭС улучшит экономические связи, усилит  интеграцию в науке и инновациях. Все это расширит границы Казахстана в познавательном, историческом и культурном плане.  Таким образом, Европейский Экономический союз – важная веха на пути  евразийской  интеграции. И именно этот путь позволит преодолеть современные глобальные кризисные явления странам ЕАЭС и  будет способствовать их дальнейшему всестороннему развитию.


                                            

 Евразийская идея Н.А. Назарбаева.

  28 .05. 2014 года в 250 аудитории 4-го корпуса КГМУ состоялась лекция для студентов 1-го курса специальности  «Общая Медицина» на тему:  «Евразийская идея  Н.А. Назарбаева».

  Студентам была продемонстрирована презентация. На слайдах был представлен краткий текст и фото, посвящённые евразийской идее, которую выдвинул Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в 1994-м году. Были также озвучены вопросы создания Евразийского союза в составе Беларуси, Казахстана и России. В форме диалога со студентами были объяснены цели евразийской интеграции и подчёркнуты экономические выгоды от подобного объединения для экономики указанных стран. Презентация сопровождалась видеоматериалом (фрагмент программы «Жетi күн») и вызвала интерес у аудитории.

  А.Б.Долгополов  Ст. преподаватель кафедры истории Казахстана и СПД   


Евразийская интеграция

29 мая 2014 года в Астане будет подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. Договор о ЕАЭС придаст дополнительный импульс взаимовыгодному, равноправному развитию экономик Казахстана, России и Беларуси, в том числе в таких сферах, как транспорт, энергетика, агропромышленный комплекс, а также будет способствовать развитию добросовестной конкуренции на общем рынке.

Договор является базовым документом, определяющим договоренность РФ, Беларуси и Казахстана по созданию ЕАЭС для дальнейшего углубления интеграции, устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.

Договор фиксирует переход к стадии интеграции, следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Проект договора о ЕАЭС был согласован 15 мая на прошедшем в Москве заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Кроме того, были уточнены формулировки ряда положений договора, которые ранее были одобрены президентами Беларуси, России и Казахстана.

Подписать договор планируется 29 мая на саммите таможенной тройки в Астане. Как ожидается, ЕАЭС заработает с 1 января 2015 года.

Проект Договора о Евразийском  экономическом союзе http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31548839


0
16676

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.
Стратегия Казахстан 2050
Электронное правительство РК
Министерство здравоохранения РК
Стратегический план Министерства здравоохранения
Министерство образования и науки РК
Программа "Болашак"
Всемирная организация здравоохранения
Европейское отделение ВОЗ
Magna Charta Universitatum
International Research Journal for Medical Students
Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК
Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании
The cochrane library
Оценка уровня знаний специалиста
Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы
Приоритетные программы утвержденные Министерством Здравоохранения РК
Болашақ
Евразийская интеграция
Финансовый центр
Springer
Национальные клинические протоколы
Национальный Университет Малайзии
Календарь конференций
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА, ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КГМУ
Об утверждении Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы
Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы
Образовательный кредит
ЕНПФ пенсионный фонд
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
Образцы заявлений