Карагандинский Государственный Медицинский Университет
Журнал
Медицина и Экология
Главная
Новости
В Карагандинском государственном медицинском университете прошел первый этап проекта «TOM: Kazakhstan»

В Карагандинском государственном медицинском университете прошел первый этап проекта «TOM: Kazakhstan»

10 Октября 2017

Создание полезного изобретения для людей с особенными потребностями, простого в изготовлении и доступного по цене является основной целью проекта «TOM: Kazakhstan». TOM: Tikkun Olam Makers - означает «меняющие мир», это глобальное движение, которое постепенно охватывает весь земной шар.

7 октября 2017 года в городе Караганда, в здании Карагандинского государственного медицинского университета собрались 10 команд изобретателей, которые были отобраны для участия на Первом этапе проекта ТОМ. На данном этапе произошла первая встреча команд с людьми с ограниченными возможностями, где были озвучены социально-бытовые проблемы, с которыми люди с ограниченными возможностями сталкиваются каждый день. Команды генерировали идеи по решению одной из озвученных проблем, готовили первые наброски для будущего устройства и презентовали свои задумки. После первого этапа, в течение следующего месяца команды дорабатывают идею, консультируются у экспертов и специалистов и предоставляют организаторам список необходимых инструментов и материалов для реализации идей в прототипы на Втором этапе проекта, мейкатоне. Мейкатон ТОМ - это 72-часовой марафон, который пройдет в ноябре 2017 г. где изобретатели (мейкеры - makers) будут разрабатывать приспособления, направленные на организацию полноценной жизни людей с ограниченными возможностями (нид ноуэры - need knowers).   

  Участниками проекта в г. Караганда выступили студенты, преподаватели, медики, инженеры, робототехники, ITи другие специалисты со всего Казахстана.

  Проект реализуется Объединением юридических лиц «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан» (далее Ассоциация) в партнерстве с акиматом Карагандинской области при поддержке Карагандинского государственного медицинского университета.

  Исполняющий обязанности руководителя Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Галиуллин Максим Ришатович отметил, что, несмотря на большое число механизмов государственной поддержки людей с ограниченными возможностями, подобные проекты также нужны.

  «Проект ТОМ уникальный, здесь встречаются люди разных специальностей и взглядов, и всех их объединяет одна общая цель - сделать мир лучше. Мейкатон ТОМ - это площадка, где генерируются идеи для социального предпринимательства. Мы даем возможность помочь людям. Призеры и победители проекта могут развивать свои проекты, и у нас в стране для этого есть все возможности, например, программы акселерации и коммерциализации», - сказала вице-президент ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК» Сания Арапова.

«TOM: Kazakhstan» стал фундаментом сотрудничества общества, государства и бизнеса, для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями. Помимо этого, были сделаны шаги на пути к развитию социального предпринимательства, трансформации сознания людей и ориентации молодежи на решение социальных проблем. Проект был запущен в Казахстане при поддержке президента Ассоциации, бизнесмена и мецената - Александра Антоновича Машкевича.


0
493

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.
Стратегия Казахстан 2050
Электронное правительство РК
Министерство здравоохранения РК
Стратегический план Министерства здравоохранения
Министерство образования и науки РК
Программа "Болашак"
Всемирная организация здравоохранения
Европейское отделение ВОЗ
Magna Charta Universitatum
International Research Journal for Medical Students
Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК
Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании
The cochrane library
Оценка уровня знаний специалиста
Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы
Приоритетные программы утвержденные Министерством Здравоохранения РК
Болашақ
Евразийская интеграция
Финансовый центр
Springer
Национальные клинические протоколы
Национальный Университет Малайзии
Календарь конференций
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА, ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КГМУ
Об утверждении Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы
Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы
Образовательный кредит
ЕНПФ пенсионный фонд
Образцы заявлений